Viveiro
A GRAÇA
Apresentação
No início do nosso trabalho com as ervas, uma das grandes dificuldades com que nos deparamos foi a de encontrar mudas sadias e de variadas espécies de ervas aromáticas e medicinais. Há sim, um mercado expansivo de ervas já bem estabelecidas junto ao consumidor, principalmente as originárias do Mediterrâneo, como alecrins e tomilhos.
Mas e as nossas ervas? A baleeira, erva da graça, capim limão brasileiro e tantas outras, conhecidas praticamente só pelos raizeiros e benzedeiras. Esse foi, e ainda é, um trabalho árduo de muita procura, de visitas aos quintais espalhados por esse imenso Brasil, de idas aos hortos medicinais, de andar pelas matas e de estar muito atenta aos aromas e usos. Um longo caminhar até que chegássemos a um herbário biodiverso para chás, óleos essenciais e culinária.
Ao estabelecer o Viveiro A Graça de Maria cumprimos dois objetivos:
1. produzir as nossas próprias ervas, tanto para chás como para óleos essenciais e hidrolatos, dentro de critérios não só da saúde vegetal, mas também, e tão importante quanto, da qualidade energética da planta;
2. Oferecer ao consumidor final ervas, difíceis de serem encontradas no mercado tradicional e também aos futuros destiladores de plantas brasileiras.
Todas as ervas são orgânicas e certificadas pela ABIO, nascidas de sementes e estacas-mães de nossas agroflorestas.
ERVAS MEDICINAIS E AROMÁTICAS | |
| |
Abacate/ Persea americana |
|
Açafrão da terra/ Curcuma longa |
|
Acácia rosa/ Cassia grandis |
|
Acácia amarela/ Vachellia farnesiana |
|
Açaí/ Euterpe oleracea |
|
Acerola/ Malpighia emarginata |
|
Alecrim da horta/ Salvia rosmarinus |
|
Alecrim do campo/ Baccharis dracunculifolia |
|
Alecrim da chapada/ Lippia gracilis |
|
Alevante/ Mentha viridis |
|
Alfavaca anis/ Ocimum selloi |
|
Alfavaca do campo/ Ocimum campechianum |
|
Alfavaca cravo/ Ocimum gratissimum |
|
Aroeira/ Schinus terebinthifolia |
|
Arruda/ Ruta graveolens |
|
Artemisia/ Artemisia vulgaris |
|
Artemisia chinesa/ Artemisia annua |
|
Aveloz/ Euphorbia tirucalli |
|
Babosa branca/ Cordia superba |
|
Boldo brasileiro/ Plectranthus barbatus |
|
Boldo da Bahia/ Vernonia condensata |
|
Boldo do Chile/ Equisetum arvense |
|
Cânfora/ Artemisia canforata |
|
Canela amarela/ Nectandra lanceolata |
|
Capim limão/ Cymbopogon citratus |
|
Capim limão brasileiro/ Elionurus latiflorus |
|
Capim São José/ Cymbopogon densiflorum |
|
Cavalinha/ Equisetum hyemale |
|
Centela asiática/ Centella asiatica |
|
Chá de pedestre/ Lippia rotundifolia |
|
Chambá/ Justicia pectoralis |
|
Chapéu de Napoleão/ Thevetia peruviana |
|
Cipó mil homens/ Aristolochia cymbifera |
|
Cipreste português/ Cupressus lusitanica |
|
Citronela/ Cymbopogon winterianus |
|
Coentro de espinho/ Eryngium campestre |
|
Colônia/ Alpinia zerumbet |
|
Costela de Adão/ Banana de macaco/ Monstera deliciosa |
|
Dama da noite/ Cestrum nocturnum |
|
Dendê/ Elaeis guinensis |
|
Erva baleeira/ Cordia verbenacea |
|
Erva cidreira/ Lippia alba |
|
Erva da Graça/ Aloysia gratissima |
|
Erva de São João/ Ageratum conyzoides |
|
Erva doce mexicana/ Lippia dulcis |
|
Erva Luísa/ Aloysia triphylla |
|
Estragão mexicano/ Tagetes lucida |
|
Eucalipto citriodora/ Corymbia citriodora |
|
Flamboyant/ Delonix regia |
|
Gardênia/ Gardenia jasminoides |
|
Guaco/ Mikania glomerata |
|
Gengibre / Zingiber |
|
Gengibre magnífico/ Zingiber spectabile |
|
Gerânio/ Pelargonium graveolens |
|
Gerânio hortelã- pimenta/ Pelargonium tomentosum |
|
Gliricídia/ Gliricidia sepium |
|
Goiaba/ Psidium guajava |
|
Grumixama/ Eugenia brasiliensis |
|
Guaçatonga/ Casearia sylvestris |
|
Guaco/ Mikania glomerata |
|
Guiné/ Petiveria tetrandra |
|
Hibisco/ Hibiscus sabdafira |
|
Hortelã- peixe/ Houttuynia cordata |
|
Hortelã pimenta/ Mentha piperita |
|
Hortelã silvestre/ Mentha longifolia |
|
Hortelã verde/ Mentha spicata |
|
Jaborandi falso/ Piper aduncum |
|
Jamelão/ Syzygium cumini |
|
Jenipapo/ Genipa americana |
|
João russo/ Baccharis serrulata |
|
Lantana/ Lantana camara |
|
Laranja sanguínea/ Citrus X sinensis “Blood orange” |
|
Limão galego/ Citrus aurantifolia |
|
Limão siciliano/ Citrus limon |
|
Lírio do brejo/ Hedychium coronarium |
|
Losna/ Artemisia absynthium |
|
Louro/ |
|
Macassá/ Aeollanthus heliotropioides |
|
Malvarisco/ Plectranthus amboinicus |
|
Manjericão/ Ocimum basilicum |
|
Manjerona/ Origanum majorana |
|
Mão de Deus/ Tithonia diversifolia |
|
Maria preta/ Cordia polycephala |
|
Melissa/ Melissa off. |
|
Mentrasto/ Hyptis suaveolens |
|
Moringa/ Moringa oleifera |
|
Mil folhas/ Achillea millefolium |
|
Mirra/ Iboza riparia |
|
Murta dos jardins/ Murraya paniculata |
|
Nega mina/ Siparuna guianensis |
|
Ora-pro-nóbis/ Pereskia acuelata |
|
Orégano/ Origanum vulgare |
|
Orégano de cuba/ Plectranthus amboinicus“variegatus” |
|
Palma rosa/ Cymbopogon martinii |
|
Pariri/ Arrabiada chica |
|
Pata de vaca/ Bauhinia variegata |
|
Patchouli/ Pogostemosn cablin |
|
Pimenta da Jamaica/ Pimenta dioica |
|
Pitanga/ Eugenia uniflora |
|
Poejo/ Mentha pulegium |
|
Priprioca/ Cyperus articulatus |
|
Romã/ Punica granatum |
|
Sabugueiro/ Sambucus nigra |
|
Sálvia/ Salvia off. |
|
Sálvia mexicana/ Salvia leucantha |
|
Tanaceto/ Tanacetum vulgare |
|
Tea tree/ Melaleuca alternifolia |
|
Tomilho/ Thymus vulgaris |
|
Tomilho limão/ Thymus x citriodorus |
|
Tulsi/ Ocimum sanctum |
|
Vedélia/ Sphagneticola trilobata |
|
Vetiver/ Chrysopogon zizanioides |
|
Vick/ Mentha arvensis |
|
Viola odorata/ |
|
Viuvinha/ Flor de São Miguel/ Petrea volubilis |
|
Vitex/ Vitex agnus-castus |