Viveiro

A GRAÇA

Apresentação

No início do nosso trabalho com as ervas, uma das grandes dificuldades com que nos deparamos foi a de encontrar mudas sadias e de variadas espécies de ervas aromáticas e medicinais. Há sim, um mercado expansivo de ervas já bem estabelecidas junto ao consumidor, principalmente as originárias do Mediterrâneo, como alecrins e tomilhos.
Mas e as nossas ervas? A baleeira, erva da graça, capim limão brasileiro e tantas outras, conhecidas praticamente só pelos raizeiros e benzedeiras. Esse foi, e ainda é, um trabalho árduo de muita procura, de visitas aos quintais espalhados por esse imenso Brasil, de idas aos hortos medicinais, de andar pelas matas e de estar muito atenta aos aromas e usos. Um longo caminhar até que chegássemos a um herbário biodiverso para chás, óleos essenciais e culinária.
Ao estabelecer o Viveiro A Graça de Maria cumprimos dois objetivos:
1. produzir as nossas próprias ervas, tanto para chás como para óleos essenciais e hidrolatos, dentro de critérios não só da saúde vegetal, mas também, e tão importante quanto, da qualidade energética da planta;
2. Oferecer ao consumidor final ervas, difíceis de serem encontradas no mercado tradicional e também aos futuros destiladores de plantas brasileiras.
Todas as ervas são orgânicas e certificadas pela ABIO, nascidas de sementes e estacas-mães de nossas agroflorestas.

ERVAS MEDICINAIS E AROMÁTICAS

 

Abacate/ Persea americana

 

Açafrão da terra/ Curcuma longa

 

Acácia rosa/ Cassia grandis

 

Acácia amarela/ Vachellia farnesiana

 

Açaí/ Euterpe oleracea

 

Acerola/ Malpighia emarginata

 

Alecrim da horta/ Salvia rosmarinus

 

Alecrim do campo/ Baccharis dracunculifolia

 

Alecrim da chapada/ Lippia gracilis

 

Alevante/ Mentha viridis

 

Alfavaca anis/ Ocimum selloi

 

Alfavaca do campo/ Ocimum campechianum

 

Alfavaca cravo/ Ocimum gratissimum

 

Aroeira/ Schinus terebinthifolia

 

Arruda/ Ruta graveolens

 

Artemisia/ Artemisia vulgaris

 

Artemisia chinesa/ Artemisia annua

 

Aveloz/ Euphorbia tirucalli

 

Babosa branca/ Cordia superba

 

Boldo brasileiro/ Plectranthus barbatus

 

Boldo da Bahia/ Vernonia condensata

 

Boldo do Chile/ Equisetum arvense

 

Cânfora/ Artemisia canforata

 

Canela amarela/ Nectandra lanceolata

 

Capim limão/ Cymbopogon citratus

 

Capim limão brasileiro/ Elionurus latiflorus

 

Capim São José/ Cymbopogon densiflorum

 

Cavalinha/ Equisetum hyemale

 

Centela asiática/ Centella asiatica

 

Chá de pedestre/ Lippia rotundifolia

 

Chambá/ Justicia pectoralis

 

Chapéu de Napoleão/ Thevetia peruviana

 

Cipó mil homens/ Aristolochia cymbifera

 

Cipreste português/ Cupressus lusitanica

 

Citronela/ Cymbopogon winterianus

 

Coentro de espinho/ Eryngium campestre

 

Colônia/ Alpinia zerumbet

 

Costela de Adão/ Banana de macaco/ Monstera deliciosa

 

Dama da noite/ Cestrum nocturnum

 

Dendê/ Elaeis guinensis

 

Erva baleeira/ Cordia verbenacea

 

Erva cidreira/ Lippia alba

 

Erva da Graça/ Aloysia gratissima

 

Erva de São João/ Ageratum conyzoides

 

Erva doce mexicana/ Lippia dulcis

 

Erva Luísa/ Aloysia triphylla

 

Estragão mexicano/ Tagetes lucida

 

Eucalipto citriodora/ Corymbia citriodora

 

Flamboyant/ Delonix regia

 

Gardênia/ Gardenia jasminoides

 

Guaco/ Mikania glomerata

 

Gengibre / Zingiber

 

Gengibre magnífico/ Zingiber spectabile

 

Gerânio/ Pelargonium graveolens

 

Gerânio hortelã- pimenta/ Pelargonium tomentosum

 

Gliricídia/ Gliricidia sepium

 

Goiaba/ Psidium guajava

 

Grumixama/ Eugenia brasiliensis

 

Guaçatonga/ Casearia sylvestris

 

Guaco/ Mikania glomerata

 

Guiné/ Petiveria tetrandra

 

Hibisco/ Hibiscus sabdafira

 

Hortelã- peixe/ Houttuynia cordata

 

Hortelã pimenta/ Mentha piperita

 

Hortelã silvestre/ Mentha longifolia

 

Hortelã verde/ Mentha spicata

 

Jaborandi falso/ Piper aduncum

 

Jamelão/ Syzygium cumini

 

Jenipapo/ Genipa americana

 

João russo/ Baccharis serrulata

 

Lantana/ Lantana camara

 

Laranja sanguínea/ Citrus X sinensis “Blood orange”

 

Limão galego/ Citrus aurantifolia

 

Limão siciliano/ Citrus limon

 

Lírio do brejo/ Hedychium coronarium

 

Losna/ Artemisia absynthium

 

Louro/

 

Macassá/ Aeollanthus heliotropioides

 

Malvarisco/ Plectranthus amboinicus

 

Manjericão/ Ocimum basilicum

 

Manjerona/ Origanum majorana

 

Mão de Deus/ Tithonia diversifolia

 

Maria preta/ Cordia polycephala

 

Melissa/ Melissa off.

 

Mentrasto/ Hyptis suaveolens

 

Moringa/ Moringa oleifera

 

Mil folhas/ Achillea millefolium

 

Mirra/ Iboza riparia

 

Murta dos jardins/ Murraya paniculata

 

Nega mina/ Siparuna guianensis

 

Ora-pro-nóbis/ Pereskia acuelata

 

Orégano/ Origanum vulgare

 

Orégano de cuba/ Plectranthus amboinicus“variegatus”

 

Palma rosa/ Cymbopogon martinii

 

Pariri/ Arrabiada chica

 

Pata de vaca/ Bauhinia variegata

 

Patchouli/ Pogostemosn cablin

 

Pimenta da Jamaica/ Pimenta dioica

 

Pitanga/ Eugenia uniflora

 

Poejo/ Mentha pulegium

 

Priprioca/ Cyperus articulatus

 

Romã/ Punica granatum

 

Sabugueiro/ Sambucus nigra

 

Sálvia/ Salvia off.

 

Sálvia mexicana/ Salvia leucantha

 

Tanaceto/ Tanacetum vulgare

 

Tea tree/ Melaleuca alternifolia

 

Tomilho/ Thymus vulgaris

 

Tomilho limão/ Thymus x citriodorus

 

Tulsi/ Ocimum sanctum

 

Vedélia/ Sphagneticola trilobata

 

Vetiver/ Chrysopogon zizanioides

 

Vick/ Mentha arvensis

 

Viola odorata/

 

Viuvinha/ Flor de São Miguel/ Petrea volubilis

 

Vitex/ Vitex agnus-castus

 

A Graça de Maria